À propos
Écologie
Minimiser l’impact écologique est une de nos grandes priorités. Nous le faisons depuis des années puisque l’hôtel fut l’un des premiers hôtels écologiques du Valais. Depuis 2022, nous avons reçu le label « Swisstainable » qui accentue une expérience de voyage totalement durable. Chaque modernisation ou rénovation s’inscrit dans cette philosophie. Pour commencer, l’hôtel, datant de 1912, a été érigé en pierre, mélèze et sapin du Mont-Chemin. Ci-dessous quelques exemples d’actions mises en place.
- La salle de séminaire de 2005 a été construite avec une prédominance de matériaux naturels. Elle est équipée d’une ventilation avec récupération de chaleur et un puit canadien.
- Le système de chauffage (datant de 2005) est une chaudière à pellets de bois 80 kW couplée à des capteurs solaires de 27m².
- La cuisine est 100 % végétale et faite avec des produits biologiques, de saison et locaux.
- Nous trions et recyclons au maximum nos déchets et choisissons des produits avec le moins d’emballage possible.
- Tous nos produits d’entretien et de lavage respectent l’environnement.
- Notre literie a été entièrement renouvelée en 2022 avec des produits naturels et durables.
- Le bois de nos structures de lits provient de forêt européenne FSC et les matelas sont réalisés en latex naturel et en coton bio.
- Notre linge de lit est en coton, tissé et assemblé en Suisse.
- Notre linge éponge est en coton bio et fabriqué en Autriche.
- Aucune installation énergivore n’est implantée dans les chambres qui ne possèdent ni TV, ni radio, ni minibar.
- Les hôtes sont invités à utiliser les transports publics pour se rendre chez nous.
Valeurs
Nous sommes une petite équipe de personnes engagées désirant offrir à nos clients un espace chaleureux, serein, soigné et une cuisine végétale généreuse préparée avec amour et conscience dans un climat accueillant et bienveillant. Nous nous engageons à ce que nos réflexions, nos actes et nos décisions reflètent nos valeurs.
La nature
- Nous mettons l’écologie au centre de nos agissements et de nos décisions.
- Nous soutenons que l’humain fait partie intégrante d’un écosystème, que nous considérons comme source de vie et d’inspiration.
- Nous offrons un environnement pouvant inviter à développer sa conscience et se reconnecter à la nature en apprenant à la connaître pour minimiser son impact sur elle avec la devise «Tout ce qui nous est offert vient de la terre, et tout y retourne.»
L’accueil
- Nous offrons à nos hôtes un espace chaleureux, de légèreté et de non-jugement ouvert à tous.tes.
- Nous accueillons et apprenons à gérer nos propres émotions afin de pouvoir combler au mieux les besoins de nos hôtes.
- Nous mettons la dimension humaine au centre de nos agissements et créons une atmosphère bienveillante où le travail peut être source de bien-être et satisfaction.
- Nous tenons à bonifier l’établissement et améliorer le confort de nos hôtes en respectant l’histoire, l’architecture d’époque l’authenticité du lieu.
L’alimentation
- Nous favorisons une alimentation végétale durable et responsable, en utilisant uniquement des produits biologiques, les plus locaux possibles et en respectant les saisons.
- Nous transmettons notre passion et notre créativité au travers de nos plats, préparés avec amour et générosité.
- Nous mettons une grande importance sur la fraîcheur des produits et le « fait-maison » et nous diminuons les déchets en valorisant les restes.
- Nous reconnectons avec le savoir-faire de nos anciens.
Partenariats
- Nous visons une intégration culturelle et sociale dans le tissus économique local.
- Nous favorisant les collaborations avec notre entourage et les acteurs locaux.
- Nous visons des circuits courts et durables avec nos fournisseurs et partenaires.
- Nous soignons les collaborations & partenariats de longue date et soutenons financièrement des projets qui partagent les même valeurs.
Qui sont nos partenaires?
Nous remercions nos différents partenaires sans qui l’aventure du Beau-Site ne serait pas possible. Nous apprécions travailler main dans la main avec eux et sommes très heureux de poursuivre des collaborations de longue date.
Cuisine
CotCot, fournisseur de fruits et légumes bio
Biopartner, fournisseur de produits secs bio
Moccador, café torréfié à Martigny
Marie-Thésèse Chappaz, vins en biodynamie à Fully
Jean-René Germanier, vins BioSuisse à Vétroz
Gérald Besse, vins en Reconversion biologique
Murith, bières artisanales de Sembrancher
Intervenants
Pour nos stages en interne:
Sabine Gailland Châtelin, professeur de yoga
Florian Fasel, professeur de yoga
Sylvie Vuillamoz, professeur de yoga
Anne Bender, lectrice du paysage & cueilleuse
L’équipe actuelle
Depuis décembre 2022, l’établissement est géré par Carole Pfirter qui a repris les rênes de cet établissement centenaire, suite à deux années de co-gestion associative fructueuses. Elle est accompagnée quotidiennement par la jolie petite équipe suivante :
- Isabelle B. : pour la gestion comptable et le soutien aux réservations
- Seif : pour la cuisine en binôme avec Carole et le service
- Léo : pour l’entretien et la maintenance du bâtiment et le service
- Kael & Mathilde. : pour les services et l’aide à l’entretien
Nous avons à cœur de poursuivre l’aventure de l’hôtel avec un profond respect et une grande reconnaissance à l’égard de nos prédécesseurs. Nous apprécions leur bienveillance et leur enthousiasme et sommes heureux de bonnifier ce havre de paix.
L’Hôtel-Pension Beau-Site
L’Hôtel-Pension Beau-Site fut construit par Anatole Pellaud-Crettex en 1912. Depuis, il accueille de nombreux voyageurs en quête d’authenticité, de nature et de ressourcement.